场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 工作信息

W020150727410897501238.jpg

天津文化中心工作简报(第七十二期)

发布时间:2018-07-03

  六月份,天津文化中心各文化场馆累计接待观众44万次,举办公益文化普及活动149场、展览17个,向市民免费发放公益文化消费券3700张,组织“市民学子走进文化中心”活动6批、667人次。市文化中心管理办公室接待政府考察团34批、1619人次,公安部、塞浦路斯司法部部长等国内外政要莅临文化中心参观。市文化中心管理办公室圆满完成全国非遗曲艺周、天津博物馆成立100周年相关活动的协调保障和接待服务工作。

  一、场馆基本运营情况

  6月1日,由中国博物馆协会区域博物馆专业委员会和天津博物馆联合举办的“天津博物馆成立100周年暨中国博物馆协会区域博物馆专业委员会2018年会”在天津博物馆召开。国家文物局副局长关强,市委常委、宣传部长陈浙闽,市副市长曹小红,市文化广播影视局党委书记黄永刚、局长金永伟等领导同志出席开幕式。天津博物馆本月累计接待观众达10万人次。天津美术馆新增《文海撷珍——天津博物馆藏近代文献展》、《沽风墨韵——天津市中国画学会首届作品展》等展览4个,观众访问量达3.5万人次。天津图书馆文化中心馆区总流通8.9万人次,外借文献7.2万册,办理读者证1590张。天津自然博物馆本月累计接待观众19万人次。6月20日至30日,市政府高端演出补助项目英国第一交响乐团《伦敦交响乐团音乐会》、柏林马克西姆剧院话剧《形势》以及法国斯特拉斯堡剧院话剧《雪》在天津大剧院陆续上演,不论是舞台效果还是音乐内涵,都令现场观众叹为观止。天津大剧院本月共举办演出、讲座等活动28场,接待观众近2.6万余人次。

  二、公共文化艺术普及活动

  (一)公益讲座

  天津文化中心举办公益文化讲座20场。天津博物馆邀请原天津市河西区政协文史委员会副主任张绍祖、首都博物馆副馆长黄雪寅等业界专家带来《天津早年的博物馆》、《博物馆展览背后的专业化步伐》等讲座。天津美术馆“美术讲堂”推出《浙江山水孕育的浙江曲艺》、《从梅花大鼓的发展看天津曲艺的传承》等讲座。天津图书馆“数字图书馆深度游系列讲座”为读者朋友们带来关于就业指导、语言学习等方面的讲座课程。

  (二)公益文化活动

  天津博物馆围绕建馆一百周年开展了系列“天博网红文物DIY”活动,组织市民一起动手制作陶器、玉壶春瓶等馆藏文物,了解珍品的工艺特色,聆听流传故事,带领市民全方位感受文物的魅力。天津美术馆“美术体验”推出“你好夏天——粘土蛋糕”、“你好文物——手工×绘画”等活动,主讲老师带领小朋友们发挥天马行空的想象力,亲自动手制作粘土蛋糕、绘制青铜器画,让孩子们在轻松的氛围中享受动手的乐趣。天津图书馆“音乐大讲堂”为读者带来“中提琴对你说——中外中提琴名曲赏析”、“谈琵琶的传承发展创新”等音乐活动3场。天津自然博物馆在“六一”国际儿童节之际,为全市少年儿童准备了玩偶游行大派对、科普剧《欢乐的海洋》、小小科学家与你一起庆六一、我和小象欢度六一等精彩内容。

  三、全力协助2018年“文化和自然遗产日”非遗活动启动仪式暨全国非遗曲艺周活动

  2018年非遗曲艺周是我市一项重要的文化活动,市文化中心管理办公室精心做好协调保障工作。开幕式前,多次召集驻区的河西区域管理办公室、派出所、综合执法队、消防站专题研究相关工作,研究细化方案。开幕式当天,协调派出所增派警力和保安人员,加强消防巡逻,确保开幕式顺利进行。为了让来宾就近下车参加开幕仪式,在周末车位紧张的情况下,提前预留出大巴停车场,并减免停车费用。

  非遗曲艺周期间,正值文化中心有重要保障值守任务,天津博物馆建馆100周年活动,以及每天200多名红领巾走进文化中心活动。市文化中心管理办公室克服困难,圆满地完成了协调会、京津冀非遗签约仪式、开幕式、非遗采风团的接待、会务和保障工作。为非遗曲艺周700多名采风团代表准备了防暑急救药品、矿泉水和雨伞,提供了文化中心纪念邮册。天津文化中心热情周到的服务,给来宾留下了美好的印象。

  四、天津文化中心党建联盟举行庆祝中国共产党成立97周年文艺汇演

  6月29日上午,市文化中心管理办公室、河西区区域管理办公室主办,天津文化中心党建联盟各成员单位共同参与的“砥砺奋进新时代 党旗引领新征程”主题文艺汇演在天津大剧院小剧场举行。青年京剧团参演的《中国脊梁》、《梨花颂》,配乐诗朗诵《风雨兼程百年路 实现伟大中国梦》,银河文艺社团《美丽中国梦》等13个节目精彩纷呈,以不同的文艺形式热情讴歌了全国各族人民在党的领导下,砥砺奋进新时代所取得的辉煌新成就。

  五、组织天津文化中心党建联盟主题党课活动

  6月22日下午,市文化中心管理办公室与河西区域管理办公室邀请市行政管理学会常务副会长张霁星教授,在天津大剧院举办“党的十九届三中全会精神与地方机构改革走势分析”讲座,驻区各单位200多名党员同志参加。此次讲座拉开了2018年天津文化中心党建联盟系列教育活动的帷幕。

  六、加强志愿者培训,提高服务水平

  6月23日下午,市文化中心管理办公室、河西区域管理办公室、共青团河西区委在天津博物馆举办“2018年度天津文化中心城市青年志愿者岗前培训”,来自南开大学、天津大学等10所高校的300余名志愿者参加了培训。培训会上,专家向志愿者们讲解了礼仪规范和户外安全应急救援知识。此次培训有助于提高天津文化中心城市青年志愿者的能力素质和服务水平。

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3