场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 工作信息

W020150727410897501238.jpg

天津文化中心工作简报(第七十期)

发布时间:2018-05-04

  四月份,天津文化中心各文化场馆累计接待观众48万次,举办公益文化普及活动116场、展览15个,向市民免费发放公益文化消费券2700张。市文化中心管理办公室接待政府考察团22批、308余人次。阿尔巴尼亚副议长瓦西利卡?西斯,原全国政协副主席王志珍,国务院政协扶贫办,海南省政府代表团、青海省文化厅、甘肃省文化厅等领导同志先后到天津文化中心考察。

  一、场馆基本运营情况

  由市文广局主办,天津博物馆、李叔同故居纪念馆承办,京津冀等12家名人纪念馆协办的《风骨——京津冀名人?名作?名物展》于五一劳动节前在天津博物馆未来大厅开展,为观众奉上节日文化大礼。天津博物馆本月累计接待观众达10万人次。天津美术馆新增《好墨轻研——吴玉如先生书法展》、《唯美至上——京津青年油画家邀请展》两个展览,观众访问量达4.1万人次。天津图书馆文化中心馆区总流通7.4万人,外借文献7.3万册,办理读者证1743张。天津自然博物馆接待观众24.6万人次。天津大剧院举办演出、讲座等活动24场,观众期盼已久的莱比锡童声合唱团、维也纳-柏林爱乐音乐家合唱团以及王亚彬的舞剧《青衣》等精彩演出陆续上演,引起津城强烈反响,点燃了观众们的艺术热情,接待观众近两万余人次。     

  二、公共文化艺术普及活动

  (一)公益讲座

  天津文化中心举办公益文化讲座15场。天津博物馆邀请故宫博物院的专家带来《恢宏的气势 深厚的内涵——怎样认识故宫博物院》、《数字故宫让故宫成为一种生活方式》等主题讲座。天津美术馆“美术讲堂”推出《我所闻所见的天津油画》、《版画艺术漫谈》、《谁是勒?柯布西耶?》等讲座。天津图书馆《海津讲坛》第四百五十一讲“阅读文学的方式”在天津图书馆文化中心馆二楼报告厅举行,主讲人是南开大学文学院教授、博士研究生导师周志强老师。北师大生命科学院张正旺教授在天津自然博物馆为青少年游客带来《跟踪渤海湾候鸟的迁徙之旅》主题讲座。

  (二)公益文化活动

  天津博物馆本月举办“绘制风筝”、“制作花草纸”、“DIY太保鼎钥匙链”等特色文化体验活动,吸引众多市民参与其中。天津美术馆“美术体验”推出“玩趣粘土”、“速写——高端展览工作坊:安格尔的巨匠之路展”等系列活动,在老师的带领下,孩子们一起走进展厅,用手中的铅笔,像模像样的临摹着大师的作品。天津图书馆“音乐大讲堂”主题音乐活动“感受合唱与指挥艺术”、“全球华人的音乐母语-中国原生态音乐”在音乐图书馆举办,共计二百余名读者参加。天津自然博物馆自然探索活动《今天你吃菜了吗?》、《奇妙的水果》、《日常?不日常!》让更多的少年儿童能够在自然博物馆中和大自然亲密接触,体验更多的神秘实验,吸引无数观众参与其中。

  三、“2018年市民学子走进文化中心”主题活动启动

  本月初,作为“2018年市民学子走进文化中心”系列活动的“2018年红领巾走进文化中心”活动启动。该活动由市文广局、团市委主办,市文化中心管理办公室、市少工委办公室承办。自2015年举办以来,连续三年累计服务少先队员2.6万人次,形成了“微仪式”、“微参观”、“微体验”“微评价”的活动特色,受到全市中小学师生踊跃参与。今年已组织20批次、3484名学生参加。

  四、天津文化中心开展消防安全专题培训

  4月20日下午,为深入贯彻落实《消防安全责任制实施办法》,提高驻区各单位消防安全意识和技能,市文化中心管理办公室、河西区域管理办公室联合开展天津文化中心消防安全专题培训。邀请天津市公安局消防总队原防火部副部长尤胜战宣讲了《消防安全责任制实施办法》和《消防安全管理知识》,并结合案例就做好消防管理工作进行了细致讲解,对消防器材的使用进行了演示。驻区各单位约200名消防安全员参加了培训。

  五、召开天津文化中心党建联盟工作联席会

  4月28日上午,为深入贯彻落实党的十九大精神,持续推进区域党建工作,市文化中心管理办公室、河西区域管理办公室等16家党建联盟成员单位召开天津文化中心党建联盟工作联席会。会上,总结了联盟自成立以来的工作情况,征求各单位对今后党建工作的意见和建议,全面开启区域党建工作的新篇章。会后,成员单位代表参加了天津文化中心便民服务站启动仪式。服务站由河西区域管理办公室投资建设,即是一项便民服务的窗口,又提高了加强园区域治安防控效能,提升群众的安全感,营造美丽和谐的氛围。

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3