场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 工作信息

W020150727410897501238.jpg

天津文化中心工作简报(第六十八期)

发布时间:2018-03-05

  二月份,天津文化中心各文化场馆累计接待观众46万次,举办公益文化普及活动85场、展览17个,向市民免费发放公益文化消费券1850张,文化中心管理办公室接待政府考察团6批、440余人次。市文广局党委书记黄永刚同志、局领导康书祥同志与局办公室、保卫处同志除夕来到天津文化中心夜查值班工作并慰问值班干部。春节期间,市文广局局长金永伟同志看望一线干部职工,要求对各文化场馆高质量做好春节期间公共文化服务。

  一、场馆基本运营情况

  2月8日,天津市政府高端补贴展览项目《安格尔的巨匠之路——来自大师故乡蒙托邦博物馆的收藏》在天津美术馆与观众见面。展览以安格尔的作品为主线,首次向中国观众全面介绍新古典主义大师安格尔成长、成才的巨匠之路,观众达4.3万人次。天津博物馆等20余家文博单位联合推出“骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖文物图片联展”,累计接待观众约10万人次。天津图书馆文化中心馆区总流通7.8万人,外借文献7.5万册,办理读者证1471张。天津自然博物馆新增《“狗年说狗”主题展》、《时光胶囊——虫珀展》等新春特展,接待观众23万人次。天津大剧院本月共举办演出、讲座等活动7场,接待观众近万人次。     

  二、公共文化艺术普及活动

  (一)公益讲座

  天津文化中心举办公益文化讲座6场。天津博物馆邀请河北大学历史学院、广西博物馆馆长等专家学者带来《幽情冥序——东周燕国墓葬略说》、《广西文化与一带一路》等主题讲座。天津美术馆“美术讲堂”结合本月高端展览项目,邀请安格尔博物馆馆长弗洛朗斯? 维吉耶?杜泰伊女士推出讲座《安格尔的巨匠之路—来自大师故乡蒙托帮博物馆的收藏展》。天津图书馆邀请天津师范大学历史文化学院李海涛教授推出“文化自信话春节-春节文化漫谈”讲座。 

  (二)公益文化活动

  为弘扬中华民族的优秀民俗文化传统,增添新春佳节的节日氛围。大年三十当天,天津博物馆举办了“迎新年、贺新春、送新福”活动,为2018年天津博物馆“博物馆里过大年 茶马庙会走起来”系列活动拉开序幕。此外,正月初一到初三,天津博物馆邀请市民朋友亲手制作瓦当、普洱茶、扎染等工艺品,现场体验“茶马古道”的无限魅力。天津美术馆“美术体验”推出《传统剪纸——张灯结彩过大年》系列活动,在老师的带领下,一幅幅寓意着幸福吉祥的剪纸作品在孩子们手中诞生。天津图书馆在小读者群中开展“剪窗花、制福袋,我用巧手闹新春”等贺新年活动。天津自然博物馆精心排演的烧脑悬疑科普新剧《谁动了我的菜》,演出现场观众爆满。

  三、组织开展天津文化中心安全生产知识培训班

  为进一步强化天津文化中心安全主体责任落实,2月28日下午,市文化中心管理办公室联合河西区区域办公室举办天津文化中心2018年安全生产知识培训班。驻区各场馆分管安全工作的负责人、保卫干部、安全生产管理人员约380人参加了培训。培训班邀请天津市安辰公司安全生产专家结合常见的公共安全隐患实例,就日常安全生产管理和应急突发事件处置知识进行了细致讲解和专题培训。

  四、做好春节假期值班和安全工作

  春节前夕,市文化中心管理办公室会同河西区域办、公安文化中心派出所、河西消防支队对文化中心的安全生产工作进行了周密部署,开展安全生产隐患专项排查。重点检查安保人员配置状况和安全工作落实情况,查看安检设备运行、消防器材、疏散通道、值班记录等,督促各场馆做好节日值班和应急突发事件防范工作。春节期间,文化中心各场馆认真做好值班值守工作,并增加一线服务人员、安保人员和志愿者,确保节日期间场馆服务质量。市文化中心管理办公室每天安排2至3名人员值守,接待市民游客咨询、预防处理突发事件,全力保障天津文化中心节日期间平稳安全运行。

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3