场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 工作信息

W020150727410897501238.jpg

天津文化中心工作简报(第六十五期)

发布时间:2017-12-01

  十一月份,天津文化中心各文化场馆累计接待观众40.2万人次,举办公益文化普及活动58场、展览18个,向市民免费发放公益文化消费券2000张。四川省人大副主任黄彦蓉、浙江省人大副主任刘力伟、香港天津工商专业妇女委员会、青海省文化和新闻出版厅等同志莅临文化中心参观。文化中心管理办公室接待政府考察团20批、752余人次。

  一、基本运营情况

  天津博物馆《革命先驱 廉洁丰碑——李大钊人格精神展》开展,该展览是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,也是不忘初心、牢记使命的实际行动,接待观众近10万人次。天津美术馆本月新增《“放歌新时代”天津市文艺界庆祝党的十九大创作成果展(演)活动暨天津市美术写生作品展》(第一部分)《天津市第九届书法篆刻展览》等六个展览,观众访问量达3.7万人次。天津图书馆文化中心馆区总流通7.5万人,外借文献8万册,办理读者证1588张。天津自然博物馆接待观众19万人次。

  二、公共文化艺术普及活动

  (一)公益讲座

  天津文化中心举办公益文化讲座八场。天津博物馆推出“天津收藏家”系列讲座,邀请多位潜心于传统文化与天津地方文化研究的知名学者,结合馆内藏品,为观众带来《“文治总统”爱收藏》等讲座。天津图书馆“音乐讲堂”安排了《歌唱的方向性》《著作权保护——让音乐更有价值》两场讲座。

  (二)公益文化活动

  天津博物馆举办首届传统体育天津挑战赛传统体育项目展演,现场展示武术、踢毽、空竹等传统体育项目,还有传统乡射礼、投壶礼展示,使市民亲身参与传统体育项目,感受中华传统文化魅力。天津美术馆推出《吹塑版画》《水粉装饰画》等4场“美术体验”活动,唤起孩子们对美术创作的动手欲望和兴趣。“美术进校园”分别走进天津南开区实验学校(中学部)和华夏未来北岸华庭幼稚园,开展《连环画世界》主题活动,目的是为了让更多的少年儿童认识中国连环画,爱上读书、爱上讲故事。天津图书馆“数字图书馆深度游”读者培训活动举办《推行数字化城市管理新模式,提升城市管理水平》《漫游天津——天津近代建筑美学欣赏》等三场讲座,近三百人参加。天津自然博物馆结合感恩节开展教育活动,让孩子们意识到感恩要从点滴做起,拥有感恩之心,感受爱的真谛。以观察实验为主的互动课堂《雨天课堂》、与天津医科大学联合举办的科普活动《探秘非洲大陆》,以游戏互动的形式让孩子们在体验亲子时光的同时并学习了自然科普知识。

  三、天津大剧院第二期运营合同签订

  11月8日,天津大剧院第二期委托运营签约仪式在市文广局议事厅举行。市文广局金永伟局长、北京保利剧院管理有限公司姚睿副总经理签署了《天津大剧院第二期委托运营合同》。局党委书记黄永刚同志对保利公司今后运营大剧院工作提出三项要求:一是尽快熟悉剧院情况,交接工作组、专业团队尽早入驻,下一步与驱动公司交接工作,特别是帮助驱动公司妥善处理演出等后续问题,做好过渡期的工作,维护天津大剧院的整体稳定;二是严格执行合同条款,信守承诺,切实履行规定的责任和义务,遇到困难,相互理解、协商,实现互惠共赢;三是保利公司在今后节目安排上、数量上、质量上、效果上,与天津的城市定位相匹配,在艺术教育、宣传推广、市场营销等方面有更新、更大的突破,将天津大剧院打造成为具有一流影响力的综合表演艺术展示中心,成为天津百姓享受高雅艺术的殿堂。

  姚睿副总经理表示保利公司将结合天津的历史文化特点、市民文化需求、城市发展战略,以新视野、新定位、新管理打造一座新的天津大剧院,将坚守央企职责、履行央企使命,与天津市委市政府、市文广局通力合作,为繁荣天津文化市场,提升城市文化品位,丰富市民文化生活做出贡献。

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3