场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 工作信息

W020150727410897501238.jpg

天津文化中心工作简报(第六十四期)

发布时间:2017-11-02

  十月份,天津文化中心各文化场馆累计接待观众43.7万次,举办公益文化普及活动93场、展览17个,向市民免费发放公益文化消费券2450张。十九大中外记者代表团、武汉市副市长李忠同志一行、西安政协副主席张建政同志等莅临文化中心参观。文化中心管理办公室接待政府考察团25批、1675余人次,组织“红领巾走进文化中心”活动6批、1133人次。

  一、基本运营情况

  天津博物馆主办的《鉴史倡廉——中国古代廉政文化展》本月与观众见面,接待观众累计达10万人次。天津美术馆本月新增《大爱无声——<护生画集>真迹展》、《聚合——常青藤计划2017中国青年艺术家年展》、《“高峰对话——岳敏君与曲健雄”双人展》展览三个,观众访问量达4.3万人次。天津图书馆文化中心馆区总流通8.4万人,外借文献6.5万册,办理读者证1802张。天津自然博物馆接待观众21万人次。      

  二、公共文化艺术普及活动

  (一)公益讲座

  天津文化中心举办公益文化讲座6场。天津博物馆邀请故宫博物院、南开大学的专家学者推出《禹之鼎的绘画艺术》、《鉴史倡廉:制度与文化》等主题讲座。天津美术馆“美术讲堂”推出《写好中国字——软笔书法》讲座。天津图书馆“音乐大讲堂”安排了《聆听中领悟——谈钢琴,聊音乐》、《走进三弦——感受三弦之美》两场主题音乐讲座,主讲人为天津音乐学院教授。

  (二)公益文化活动

  天津博物馆文化体验中心举办考古发掘、书画装裱、陶泥制作为主题的一系列文化活动,“天博课堂”在市实验中学、梅江中学、四十一中学开讲。天津美术馆“美术体验”推出《粘粘世界(粘土画)》、《创意国画》等活动5场,主讲老师将种类繁多的国画技法转化成对于中锋用笔和侧锋用笔简单实用的讲解,便于同学们领会和掌握。天津图书馆“数字图书馆深度游”读者培训活动“外语是如何学会的”以及“档案学视角下图书馆学基础理论研究”在本月如期举办,吸引众多观众前来参加。天津自然博物馆在国庆期间开展“国庆乐翻天”、“餐桌上的大自然”、“花中仙子”等60余场主题科普活动,依旧受到全市青少年的欢迎。《小恐龙成长记》、《小蝴蝶历险记》等科普剧及小讲解员训练营的《中国动物我来讲》特色栏目持续开展,深受观众欢迎,反响热烈。

  三、天津文化中心党建联盟启动

  10月13日,由天津市文化中心管理办公室、河西区天津文化中心区域管理办公室牵头发起的天津文化中心党建联盟启动仪式在天津大剧院隆重举行。天津市文化中心管理办公室、河西区天津文化中心区域管理办公室、天津博物馆、天津美术馆、天津图书馆、天津自然博物馆、天津市青少年活动中心、天津科学技术馆等联盟成员单位200余名党员代表参加活动。市文化中心管理办公室主任王昆、河西区天津文化中心区域管理办公室党组书记主任王万春为14家联盟单位授联盟牌。今后,天津文化中心各成员单位将以天津文化中心党建联盟为阵地,加强交流与合作,以党建促管理、促服务、促发展,不断探索建立资源共享、优势互补、条块结合、共驻共建的党建工作新机制。努力实现党建工作共抓、区域发展共促、精品园区共建、惠民工程共办、区域治安共防、园区环境共保、精神文明共倡、公益事业共做,文化活动共享的工作新格局。

  四、做好两节值班和迎庆十九大安全维稳工作

  为迎接党的十九大顺利召开,做好国庆、中秋节日值班工作,确保文化中心各场馆安全秩序,市文化中心管理办公室在两节期间全员停休,在岗做好值班值守工作,并以巡查或暗访形式督促各文化场馆做好节假日及十九大期间安全稳定等各方面工作。10月9日至26日,市文化中心管理办公室会同河西区区域办公室、文化中心派出所建立区域联防联控机制,加大反恐维稳工作协作力度,对各场馆进行了新一轮强化安全生产(消防)排查,发现隐患当即令其整改。并组织各文化场馆、商业载体到银河国际购物中心开展安全生产互学互建学访交流,组织博物馆、图书馆开展消防演习,提升各场馆安全工作水平。十九大前及会议期间,市文化中心管理办公室督促各场馆做好各部门职工、重点人员排查工作,对苗头问题和隐患人员做好思想沟通工作,派专人负责,把不稳定和倾向性问题消灭在萌芽状态,确保两节及十九大期间文化中心各场馆的安全稳定。 

  五、召开2017年高端演出、高端展览项目评审会

  10月27日,市文化中心管理办公室召开高端演出、高端展览项目评审会,本次评审会邀请石惟正等业界知名专家参加评审。经专家评审小组评议,意大利罗马歌剧院《卡门》、《茶花女》等9项15场演出列入2017年市政府高端演出补助项目。天津美术馆申请的《安格尔的巨匠之路展览》《柯布西耶:色彩交响曲》两项展览分别列入2017-2018年度高端展览补助项目。

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3