场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 工作信息

W020150727410897501238.jpg

天津文化中心工作简报(第六十三期)

发布时间:2017-10-03

  9月20日上午,天津网络安全警示教育展暨第四届网络安全宣传周在天津博物馆启动,市委常委、市委宣传部部长陈浙闽同志出席启动仪式并讲话。九月份,天津文化中心各文化场馆累计接待观众42.7万次,举办公益文化普及活动63场、展览18个,向市民免费发放公益文化消费券2550张。全国人大常委会原副委员长周铁农同志,全国扫黄打非办公室副组长李长江一行、陕西省省长胡和平同志、甘南州文广新局、塞尔维亚总理等莅临文化中心参观。文化中心管理办公室接待政府考察团39批、1354余人次,组织“红领巾走进文化中心”活动3批、598人次。

  一、基本运营情况

  天津美术馆本月新增《迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开——中国书法艺术大展》、《欣欣侨苑·中国梦-天津侨联书画艺术展》、《丹青百年——二十世纪著名画家作品展》等展览五个,观众访问量达3.9万人次。天津博物馆接待观众累计达10万人次。天津图书馆文化中心馆区总流通8.8万人,外借文献8.8万册,办理读者证2184张。天津自然博物馆接待观众20万人次。      

  二、公共文化艺术普及活动

  (一)公益讲座

  天津文化中心举办公益文化讲座13场。天津博物馆围绕《动·静——中国体育文物展》邀请成都体育学院教授、四川省博物院专家推出《文物见证下的中国古代体育》、《带您走进中华传统射艺》、《我与博·戏——述说体育文物策展的故事》等主题讲座。天津美术馆“美术讲堂”推出《写好中国字——软笔书法》讲座。“海津讲坛系列讲座”第四百二十三讲“全运有你更‘津’彩”在天津图书馆文化中心馆区四楼会议室举行,本次讲座的主讲人是吴文峰博士。

  (二)公益文化活动

  天津博物馆配合“全运”专题,开展“逛展览 观赛事 享体验”为主题的一系列文化活动,包括击剑、射箭等传统体育项目。天津美术馆“美术体验”推出《写好中国字——软笔书法》、《写好中国字——硬笔书法》两场活动,主讲老师从中国书法的源流入手,纠正同学们的执笔姿势和坐姿,不断鼓励,增加学生的书写兴趣。天津图书馆“数字图书馆深度游”读者培训活动以讲座“国际形势与中国外交——‘一带一路’下的中国与世界”正式拉开序幕,本月的读者培训还包括“中美文化差异对比”等丰富多彩的内容。天津自然博物馆本月向观众推出科普互动活动28场,主题分别有显微镜下的世界、多姿多彩的水中生命、蘑菇·魔菇等等,吸引了大批小观众前来参观。

  四、国务院安委会督察组到文化中心检查安全生产工作

  9月11日下午,国务院安委会安全生产大检查第五综合督察组前往天津博物馆、银河国际购物中心开展安全生产工作大检查,市文化广播影视局局长金永伟、副局长康书祥同志,河西区区委副书记、区长李学义等领导同志陪同。第五综合督察组重点检查了天津博物馆、银河国际购物中心的消防设施、器材和消防安全标志的配置、设置是否符合标准;消防通道、安全疏散通道是否畅通、安全疏散标志是否符合要求;特种设备是否定期检验等各方面安全生产工作。市文化中心管理办公室、河西区域管理办公室高度重视督查意见反馈,对督查中出现的安全问题立即要求有关单位进行整改,并以此次督查为契机,举一反三排查整治安全隐患,查缺补漏,做好迎接党的十九大安全生产工作。

  9月15日上午,天津博物馆邀请河西消防支队专家组织全体干部职工开展消防培训。培训后,参训人员开展了消防疏散和灭火等演练。

  五、积极配合全国“扫黄打非”工作小组专项督查工作

  9月18日下午,全国“扫黄打非”工作小组专职副组长李长江一行到天津文化中心银河国际购物中心牛子牛书馆检查工作。市委宣传部副部长石刚,河西区委副书记、区长李学义,以及市文化市场稽查总队、河西区委宣传部、区文化局的负责同志陪同。检查组要求有关部门加强监管重点部位,总结提升重要经验,严格落实全国“扫黄打非”五大专项行动,切实为党的十九大胜利召开营造良好的社会文化环境。

  六、开展区域安全生产大检查集中检查暨国庆、中秋两节安全生产检查工作

  为贯彻落实文化中心安全生产大检查中期推动会部署要求,营造和谐稳定的国庆、中秋节日气氛,市文化中心管理办公室会同河西区区域管理办公室、越秀路街道办事处自9月18日起至9月22日,开展区域安全生产大检查集中检查和“两节”安全生产检查工作。专项检查小组对照《安全生产大检查开展情况检查表》所规定的事项,逐一对各文化场馆进行深入检查,针对存在的隐患提出整改意见和建议,并督促各场馆制定整改措施,定期汇报整改进度,确保安全生产整改及时到位。

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3