场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 工作信息

W020150727410897501238.jpg

天津文化中心工作简报(第六十二期)

发布时间:2017-09-04

  为迎接第十三届全运会在津成功举办,营造欢乐和谐的全运氛围,天津文化中心围绕“全运”主题开展了一系列丰富多彩的文化活动,举办《第九届中国体育美术作品展》、《动·境——中华古代体育文物展》两项展览。

  一、助力全运盛会,展现文化中心新风采

  8月28日,由中华全国体育总会、中国奥委会、中国美术家协会、天津市第十三届全运会组委会共同举办的《第九届中国体育美术作品展》在天津美术馆开幕。国际奥委会主席托马斯·巴赫莅临文化中心参观了展览预展。国家体育总局局长苟仲文,中国文联副主席左中一,市委常委、市委宣传部部长陈浙闽,中国美术家协会主席刘大为,副市长曹小红,市文广局党委书记黄永刚、局长金永伟等领导同志出席此次活动。

  8月25日,由天津市人民政府、国家文物局共同主办,市文广局协办的《动·境——中华古代体育文物展》在天津博物馆开幕。国家文物局局长刘玉珠,市委常委、市委宣传部部长陈浙闽,副市长曹小红,市委宣传部副部长石刚,市文广局党委书记黄永刚、局长金永伟及参展单位的各级领导同志出席开幕式。

  8月9日上午9:00,中华人民共和国第十三届运动会火炬传递活动在天津文化中心进行。此次全运会火炬传递活动,又一次向国内外展示了天津文化中心作为“城市客厅”的靓丽形象。

  8月19日,第十三届全运会宣传展示活动在天津博物馆后广场启动。为维护活动期间秩序、规范各项活动的管理,根据全运会组委会的相关要求,市文化中心管理办公室会同河西区区域办公室积极配合宣传展位在文化中心区域内的展示工作,对展区场地选址、电力保障、秩序维护及环境治理等工作提供支持。

  全运期间,全国各地来宾将参观文化中心,市文化中心管理办公室积极做好迎接准备,当好东道主,展示良好天津形象。本月,文化中心管理办公室接待政府考察团33批、814余人次,黑龙江省副省长孙东生同志、甘肃省人大等全运会政府考察团莅临文化中心。

  二、护航全运,深入开展全运会安保督查工作

  8月7日,为切实做好第十三届全运会安保工作,落实安保工作的各项措施,防止发生各类安全生产事故和恐怖袭击事件,市文化中心管理办公室对驻区各文化场馆开展了深入的安保工作督导检查。督查场馆重要目标、要害部位开展认真检查,听取相关负责人的汇报,查看人防、物防、技防措施及安保制度落实情况,排查安全生产和反恐怖防范存在的问题和隐患漏洞,并提出彻底整改的意见和建议。全运会举办期间,督查工作由原来的每周2次增至每日1次,同时增强督查力度,采取自查和督查相结合的方式,每日上报督导检查情况,及时发现隐患,堵塞漏洞,强化安保和反恐防范各项措施。

  8月18日上午,为迎接党的十九大和第十三届全运会的胜利召开,切实维护好文化中心区域和谐稳定,市文化中心管理办公室、河西区区域办、文化中心派出所召集驻区各单位召开了安全稳定“百日会战”部署会。会议部署了“百日会战”活动工作方案,要求驻区各单位要以保障人民群众生命安全、维护场馆运营兴业、维护一方平安为出发点和落脚点,预防和处置突发性事件,发现问题及时上报。各单位、各场馆、各部门要形成有效联动,将安全稳定工作为新常态,对日常工作中发现的问题建立台账,尽职尽责做好安全生产和维稳工作。

  8月10日,为贯彻落实《中华人民共和国消防法》,普及火场逃生自救常识,提高消防处置能力,市文化中心管理办公室、河西区域办、河西公安消防支队联合举办了天津文化中心区域消防安全知识专题培训班。8月22日,市文化中心管理办公室、市公安局经保总队、河西区域办等单位联合举办了天津文化中心区域单位内部治安保卫工作培训班。培训班邀请市公安局经保总队专家为主讲。

  、基本运营情况

  八月份,天津文化中心各文化场馆累计接待观众45.6万次,举办公益文化普及活动74场、展览15个、演出21场,向市民免费发放公益文化消费券千余

  7月30日,为庆祝中国人民解放军建军90周年,由市文广局、市委党史研究室、市档案局主办,天津博物馆承办的《永远的红军——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展》在天津博物馆开展。天津博物馆本月接待观众人数近10万人次。天津美术馆本月新增《庆祝中国人民解放军建军90周年天津市美术作品展览》等两展览观众访问量达3.3万人次天津图书馆文化中心馆区总流通12.3万人,外借文献9.3万册,办理读者证2499。天津自然博物馆接待观众19万人次。天津大剧院承办演出、活动共21,接待观众万人次。

  、 公共文化艺术普及活动

  (一)公益讲座

  天津文化中心开展公益讲座6天津博物馆配合“全运会”主题邀请天津体育学院举办《津门体育漫谈》等讲座。天津图书馆“海津讲坛系列讲座”第三十八讲“当代社交礼仪与人的基本素质”讲座在文化中心馆区四楼会议室举行。                                                         

  (二)公益文化活动

  8月11日上午,由天津团市委、市文明办、市文广局、市少工委主办,市文化中心管理办公室、天津青少年活动中心、河西团委、河西区区域管理办公室承办的天津市“红领巾动感假日”喜迎全运会,当好东道主亲子晨读晨跑夏令营在天津文化中心举办。团中央宣传部部长景临,团市委书记王峰、市文明办副主任赵华等承办、协办单位的有关负责同志一同出席开幕活动。

  天津博物馆结合“中华古代体育文物展”举办了一系列丰富多彩的亲子活动,内容包括投壶、射箭、蹴鞠等传统体育对抗赛。天津美术馆“童心童画连环画”系列教育活动于本月26日完美收官,活动共收到来自全国各地的近百幅参赛作品,评选出各类奖项予以表彰。天津图书馆音乐图书馆区安排了四场精彩的精品蓝光欣赏活动,累计400余名读者参与其中。天津自然博物馆在暑期向观众推出主题丰富的科普互动活动共计60余场,夏令营、小讲解员训练营、博物馆奇妙夜等主题特色板块吸引了众多小观众的参与。

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3