场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 工作信息

W020150727410897501238.jpg

天津文化中心工作简报(第六十一期)

发布时间:2017-08-03

  7月6日,金砖国家文化部长会议代表与同期参加金砖国家卫生部长会议代表一同在天津大剧院观看了“金砖之夜”专场文艺演出,国家文化部部长雒树刚、市委书记李鸿忠、市长王东峰等领导同志出席此次活动。天津文化中心各文化场馆累计接待观众45.4万次,举办公益文化普及活动90场、展览17个、演出32场,向市民免费发放公益文化消费券2150。国民党副主席陈镇湘同志、遂宁市副市长张列兵同志、陕西省人大常委会考察团莅临文化中心参观指导工作,市文广局局长金永伟等领导同志陪同。文化中心管理办公室接待政府考察团22376余人次

  一、圆满完成金砖国家文化部长会议代表参观接待和“金砖之夜”专场文艺演出保障任务

  7月6日下午,金砖国家文化部长会议代表分两批参观天津博物馆和天津图书馆。市文化中心管理办公室事先制定了四套接待方案,并配备英文讲解人员。晚上8时,“金砖之夜”专场文艺演出在天津大剧院举行。此次活动规格较高,来宾较多,市文化中心管理办公室高度重视此次工作,精心部署、协调、落实每一项工作。在现场设立指挥部,与有关部门密切配合,就贵宾接待、喷泉播放、车辆行驶路线和停放管理、演出保障、环境治理、安保维稳等工作逐一落实。文化中心管理办公室针对当天雷雨天气,提前为来宾准备了雨伞,全体工作人员冒雨值守一线,为“金砖之夜”专场文艺演出的圆满举办保驾护航,获得了领导的好评。

  、基本运营情况

  天津美术馆本月新增《七彩大运河·斑斓中国梦——运河沿岸北辰、邳州、秀洲三画乡现代民间绘画联展》、《津沽翰墨——天津书画三百年特展》、《第二届“鲜于璜碑”书法名家学术提名展》等展览四观众访问量达5.8万人次天津图书馆文化中心馆区总流通12.1万人,外借文献10.2万册,办理读者证3279。天津自然博物馆接待观众15万人次。天津大剧院承办演出、活动共32,接待观众近2.5万人次。市政府高端演出项目由德国柏林邵宾纳剧院创作的《玛利亚的婚后生活》亮相天津大剧院。天津博物馆本月接待观众人数近10万人次

  、公共文化艺术普及活动

  (一)公益讲座

  天津文化中心开展公益讲座12天津博物馆围绕“文明之海”高端展览,邀请故宫博物院、南开大学等专家学者举办《地中海地区的神话传说》、《罗马与地中海世界》、《太阳从这里升起 ——古代地中海文明与东方关系漫谈》等主题讲座。天津美术馆“美术讲堂”推出《八十年代连环画画家的生态及变迁》讲座。天津图书馆“海津讲坛系列讲座”第三十七讲“不忘初心 继续前进—中国共产党的伟大历程”讲座在文化中心馆区四楼会议室举行,邀请中共天津市委党校党史党建教研部教授、天津市党校系统“两学一做”宣讲团成员、天津市社科联“理论超市”专家库成员任淑艳老师担任本期主讲。

  (二)公益文化活动

  天津博物馆围绕“地中海文明”特展,推出“创意马赛克相框”亲子活动。活动中,小朋友们在社教专员的指导下开动脑筋“创作”自己的马赛克艺术品,和家长一起配合最终完成了一幅幅带有地中海风情的精美作品。天津美术馆举办了“多彩夏日之童心童画——天津美术馆第五届连环画夏令营”活动,本届夏令营结合连环画主题,让孩子从阅读连环画开始,认识连环画这种艺术形式,并创作一本属于自己的连环画“小人书”;同时还开展了“中华传统技艺”传承课,体验手工扎染、绘制青花瓷盘、制作风筝、绘画马勺脸谱等艺术形式。天津图书馆“数字图书馆深度游”读者培训活动以讲座“梅韵新声——浅谈学习梅派艺术的点滴体会”正式拉开序幕,本月的读者培训还包括“读海明威经典原著 学地道英文表达”等丰富多彩的内容。天津自然博物馆本月向观众推出科普互动活动30多场,主题丰富,包括动物进化、两栖动物、神秘海洋、奇妙植物等,吸引了大批观众前来参加;暑期夏令营也正式开营,相比去年,这一届营地生活增设了很多创新环节,吸引更多小朋友们前来报名参加。

  四、文化中心开展反恐应急处置演练工作

      7月10日上午,市反恐办、公安河西分局以及市武警、消防等多部门警力在天津文化中心美术馆门前广场集合,举行联合反恐演练,进一步提升突发事件的应急处置能力,为即将召开的全运会和十九大的反恐安全工作进行实地演习。河西区委书记贾凤山,区长李学义,市公安局反恐办、河西分局等有关部门领导出席了反恐演习。

  五、召开2017年高端演出项目评审会

  7月7日下午,高端演出项目专家评审会在市文化中心管理办公室召开。本次评审会邀请石惟正等专家参加评审。经专家评审小组评议,法国“如果你能舔舔我的心”剧团的《2666》、德国柏林邵宾纳剧院的《玛利亚的婚后生活》共2项、3场演出列入“市政府2017年高端演出补贴项目”。

  六、做好“阳光之歌”大型公益演出保障工作

  7月24日,北京阳光艺术团大型公益演出“阳光之歌”在天津大剧院倾情上演。艺术团成员主要为退休中老年朋友,年龄最小的55岁,最大的72岁。该团先后在上海、云南、新疆、香港、台湾等十几个省市巡演。此次来津演出有200多名演员,演出讯息一经发布,得到了本市中老年观众的热烈欢迎。市文化中心管理办公室会同局有关处室、河西区域办、天津歌舞剧院等相关部门通力协作,保障了此次公益演出的顺利进行。

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3