场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 工作信息

W020150727410897501238.jpg

天津文化中心工作简报(第六十期)

发布时间:2017-07-04

  六月份,天津文化中心各文化场馆累计接待观众39.6万次,举办公益文化普及活动82场、展览16个、演出35场,向市民免费发放公益文化消费券2600张。6月22日,全国人大常委会副委员长张宝文同志一行莅临文化中心参观指导工作,天津市人大常委会副主任散襄军、市文广局局长金永伟等领导同志陪同。文化中心管理办公室接待政府考察团32批、1347余人次。上半年共组织“红领巾走进文化中心”活动25批,5203名中小学生参加。

  一、基本运营情况

  6月6日,市政府高端补贴展览《文明之海——从古埃及到拜占庭的地中海文明》特展在天津博物馆开幕。本次展览汇集意大利、佛罗伦萨、罗马等十余家博物馆近400件艺术藏品,集中展现了一千多年以来地中海文明的黄金时代,其中不少藏品为首次出境展出。天津博物馆本月接待观众人数近10万人次。天津美术馆本月新增《百年湖社——天津湖社展览》、《灵岩墨藻——李墨画展》展览两个,观众访问量达4.5万人次。天津图书馆文化中心馆区总流通10万人,外借文献9.2万册,办理读者证2444张。天津自然博物馆接待观众12万人次。天津大剧院承办演出、活动共35场,接待观众近3万人次。市政府高端演出项目由波兰华沙多样剧场出演的《4.48精神崩溃》在天津大剧院精彩呈现。

  二、公共文化艺术普及活动

  (一)公益讲座

  天津文化中心开展公益讲座18场。天津博物馆邀请中国美术学院、上海博物馆书画研究部主任等专家学者举办《安岐与王翚》、《清代遗民绘画》等主题讲座。天津美术馆推出《我画“微神”》、《中国连环画的形成、发展及展望》、《连环画家的自学成才之路》等讲座4场。天津图书馆“海津讲坛系列讲座”第三十六讲“京津冀协同发展与雄安新区国家战略”讲座在文化中心馆区四楼会议室举行,邀请河北工业大学京津冀发展研究中心执行主任、河北省政府特殊津贴获得者张贵担任本期主讲。

  (二)公益文化活动

  《文明之海——从古埃及到拜占庭的地中海文明》特展推出后,天津博物馆配合展览内容举办了丰富多彩的社教活动,天津博物馆副馆长与南开大学历史学院教授受邀走进天津新闻广播直播间,带领听众一起解读地中海文明;并推出系列亲子活动之“穿越地中海 巧手做彩陶”,受到广大小朋友们的热切喜爱。为迎接“六·一”儿童节的到来,天津美术馆精心组织了“童心童画之闹天宫:随风筝魏传人一起学做板式风筝”活动,孩子们一边学做风筝,一边学习历史、人文知识,达到了寓教于乐的效果。“美术进社区”也围绕儿童节主题开展连环画绘制活动,主讲老师为孩子们提供了油画板、蜡笔和超轻黏土,用这三种材料组合,指导孩子们制作出一幅幅立体的创意连环画作品。天津图书馆音乐图书馆区推出“西方著名作曲家系列——意大利歌剧泰斗威尔第”、“俄罗斯打击乐留学感言”、“律在黑白起伏 乐在强弱之间——带您漫游钢琴乐海”等四场音乐活动,累计400余名读者参与其中。天津自然博物馆在儿童节当天开展了丰富多彩的主题活动,并延迟闭馆至傍晚六点,让孩子们在自然博物馆里度过了一个欢乐的六一儿童节。

  三、部署夏季安全生产大排查大整治工作

  6月19日,市文广局副巡视员康书祥同志与市消防局消防专家、局保卫处来到文化中心各文化场馆,对驻区各场馆进行消防安全深入检查,针对存在的消防隐患提出整改意见和建议,并督促各场馆立即制定整改措施,定期汇报整改进度,确保消防隐患整改到位。

  6月20日,为深入贯彻落实市安全生产工作巡查组对文化中心区域安全生产工作的巡查指导意见,市文化中心管理办公室、区域管理办公室组织驻区各单位召开夏季安全生产会议。会议部署2017年6月底至9月底文化中心区域开展夏季安全生产大排查、大整治工作的具体事项,对防汛排涝、消防设备、电力设施、建筑施工等方面的排查工作提出了明确要求。会议要求全面加强夏季安全生产管理工作,排除高温、高湿、降水等天气带来的不利影响,确保本次大排查大整治取得实效。

  四、扎实做好金砖国家文化部长会议相关工作

  7月6日,金砖国家文化部长会议来宾将莅临文化中心参观文化场馆并观看“金砖之夜”专场文艺演出。金砖国家文化部长会议是一项高级别会议,来自金砖国家政府的文化代表以及国家有关部委领导将出席此次会议。按照市委市政府、市文广局的要求,市文化中心管理办公室高度重视,积极开展各项筹备工作,确保提供精心、精细、精准化的服务。充分发挥综合协调作用,为金砖国家文化部长会议在文化中心的活动保驾护航。市文化中心管理办公室多次与市大型活动办、市警卫局、河西区域办、有关文化场馆召开专题会议,就参观接待、演出保障、车辆管理、安保工作、环境治理等逐一研究,并协调电力、医护、能源供应等部门给予保障。根据组委会的要求,不断调整细化《参观接待方案》、《专场文艺演出方案》及《车辆管理方案》内容。针对夏季高温、雷雨天气,为来宾准备了防暑急救药品和雨伞。同时,对办公室工作人员的英语和礼仪进行了强化培训,向国内外来宾展示天津良好的形象。

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3