场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 工作信息

W020150727410897501238.jpg

天津文化中心工作简报(第五十九期)

发布时间:2017-06-04

  5月27日上午,市委书记李鸿忠,市委副书记、市长王东峰,市人大常委会主任肖怀远,市政协主席臧献甫,市委副书记怀进鹏等新一届市委委员、候补委员和市纪委委员集体到天津美术馆参观“利剑高悬 警钟长鸣”天津市警示教育主题展,市文广局党委书记黄永刚同志陪同。五月份,天津文化中心各文化场馆累计接待观众39.4万次,举办公益文化普及活动91场、展览17个、演出35场,向市民免费发放公益文化消费券2620张。市文化中心管理办公室接待吉林省长春市、四川省文化厅等46批、4991余人次政府考察团体。组织“红领巾走进文化中心”活动15批、3121人次。

  一、基本运营情况

  天津博物馆在“5˙18国际博物馆日”当天推出《沽上撷珍——天津市第一次全国可移动文物普查成果展》、《天津市第二届博物馆纪念馆原创陈列展览参选作品展示》等展览,接待观众人数近10万人次。天津美术馆本月新增《天津连环画邀请展》、《故事绘——中国美术馆藏连环画原作精品展·天津》、《融合的力量——柴祖舜心象艺术展》、《记忆——尹涛作品展》展览四个,观众访问量达2.6万人次。天津图书馆文化中心馆区总流通8.8万人,外借文献9万册,办理读者证2270张。天津自然博物馆接待观众15万人次。天津大剧院承办演出、活动共35场,接待观众近3万人次。市政府高端演出项目由波兰华沙多样剧场出演的《4.48精神崩溃》在天津大剧院精彩呈现。

  二、 公共文化艺术普及活动

  (一)公益讲座

  天津文化中心开展公益讲座23场。天津博物馆围绕清代绘画艺术,邀请相关专家学者举办《清代前期花鸟绘画艺术》、《清代前期人物绘画艺术》等主题讲座。天津美术馆推出《丹青碎影——关于北平艺专的美术馆叙事》、《关于“湖社”的那些事儿与那些人》、《谱写津版连环画华章》等讲座4场。天津图书馆“音乐讲堂”安排《田园与情爱——漫话16世纪意大利牧歌》、《说舞寻蕴——探寻中国民族舞蹈的魅力》等讲座3场。天津自然博物馆结合“科技周”主题,邀请京津两地科学专家为观众开展《科学从身边来》、《进击的智人》等主题讲座,受到广大家长和青少年的一致好评。

  (二)公益文化活动

  为配合2017年“5˙18国际博物馆日”,天津博物馆精心策划了丰富多彩的惠民活动,向公众宣传博物馆及博物馆文化,举办“看天博展览 听天津故事——探寻记忆中的天津收藏家”、“志愿者讲天博”等丰富多彩的主题活动。天津美术馆“美术进社区”特别围绕“端午节”开展了与节日相关的动手制作活动,不仅调动了大家的积极性,从多角度认识传统文化,还锻炼了社区小朋友们的学习能力、动手能力和观察能力,释放了孩子们的天性。天津图书馆音乐图书馆区推出“双排键电子琴专场音乐会”音乐活动,邀请天津音乐学院师生现场倾情出演。天津自然博物馆结合“劳动节”、“母亲节”等节日开展了30余场主题丰富的文化活动,吸引了大批观众前来参加。

  三、组织召开反恐防暴安全维稳专题培训班

  5月9日下午,市文化中心管理办公室会同河西区域办、公安河西分局在天津博物馆报告厅举办天津文化中心反恐防暴安全维稳专题培训班。驻区各单位分管安全工作的负责人、保卫干部、安全生产管理人员约400人参加了培训。培训班邀请市反恐办专家对《中华人民共和国反恐怖主义法》进行了政策解读,结合常见安全隐患实例,就做好反恐维稳工作进行了细致讲解和专题培训。通过此次反恐培训,切实增强了文化中心各驻区单位与职能部门工作人员的安全意识,提高了应急处突能力,确保天津文化中心区域安全稳定。

  四、做好第二届市民文化艺术节安全保障工作

  5月14日上午,第二届市民艺术节在天津市文化中心大剧院隆重开幕,副市长曹小红同志、市政府副秘书长殷向杰同志,市文广局党委书记黄永刚、局长金永伟等领导同志出席开幕式。市文化中心管理办公室多次会同市文广局社文处、河西区域办、文化中心派出所、群众艺术馆、大剧院召开协调会,研究细化活动方案、制定应急预案。活动举办当天各部门加派工作人员、密切配合,为市民文化艺术节开幕式提供了保障。

  五、召开2017年高端展览项目评审会

  5月4日上午,高端展览项目专家评审会在市文化中心管理办公室召开。本次评审会邀请京津两地知名专家参加评审。经专家评审小组评议,天津博物馆申报的《文明之海——从古埃及到拜占庭的地中海文明》列入“市政府2017年高端展览补贴项目”。该展览将于6月6日开展,持续到8月份。

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3