场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 工作信息

W020150727410897501238.jpg

天津文化中心工作简报(第五十七期)

发布时间:2017-04-01

  三月份,天津文化中心各场馆累计接待观众38.1万次,举办公益文化普及活动71场、展览18个、演出12场,向市民免费发放公益文化消费券4860张。文化中心管理办公室接待政府考察团体15批、270余人次。中宣部副部长孙志军同志、兰州市政府考察团等莅临文化中心参观,副市长孙文魁、市委宣传部副部长高学忠、市文广局党委书记黄永刚等领导同志陪同。

  一、基本运营情况

  3月4日,第四届天津曹禺国际戏剧节暨第七届林兆华戏剧邀请展在天津大剧院开幕,市政府高端演出项目《兄弟姐妹》率先亮相大剧院舞台,演出吸引全国各地众多业界名流及戏剧爱好者前来观赏。天津大剧院本月共承办演出、活动等13场,接待观众近万人次。市政府高端展览项目《达利的派对——超现实主义大师萨尔瓦多·达利艺术大展》自在天津美术馆开展以来,参观市民络绎不绝,反响热烈,本月累计接待观众3.6万人次。为满足更多市民群众的观赏需求,展期将延长至4月16日。天津博物馆在“三八妇女节”当天首次推出专门针对女性生活内容的展览——《丝路起点·环肥燕瘦——汉唐长安她生活》,为全市女性观众献上一份节日礼物;新增展览《重彩华章——广彩瓷器300年精华展》,共接待观众近10万人次。天津图书馆文化中心馆区总流通8.5万人次,外借文献9.2万册,办理读者证1463张。天津自然博物馆本月接待观众达15万人次。

  二、 公共文化艺术普及活动

  (一)公益讲座

  天津文化中心本月共有公益讲座14场。天津博物馆围绕《丝路起点·环肥燕瘦——汉唐长安她生活》展览,邀请陕西省专家学者举办《<环肥燕瘦——汉唐长安她生活>展览内容与策展思路》、《雍容华丽的大唐服饰》、《杨贵妃的生命历程》等以“女性”为话题的讲座。天津美术馆推出《西方名画中的音乐主题》、《象外之象:达利其人其艺》、《民初绘画语境中的京津传统画派》等讲座4场。天津图书馆“音乐讲堂”新增《中国传统音乐的风貌》、《如何成为一名“靠谱儿”的发烧友?》讲座2场;“海津讲坛系列讲座”如期举行,讲座以“人生晚年最后一段旅程应怎样度过——与中老年朋友探讨价值观”为主题,为广大读者详细阐释了社会主义核心价值观,令现场听众们受益匪浅。台湾当代传奇剧场创始团长、艺术总监吴兴国做客天津大剧院公益讲座,他以“乘欲望之翼——翻转世界,飞向全球”为题,为艺术爱好者们带来一场精彩的专业讲座。

  (二)公益文化活动

  天津博物馆本月举办《穿越时光的时尚秀——汉服走秀表演》、《真正的汉范儿——汉服手工艺品制作》、《陶艺小匠人——瓷器捏制绘彩》等丰富多彩的文化活动。天津美术馆“美术进社区”为小朋友们安排了充满趣味性的“刮画”、“卡通泥塑”、“色彩应用”等课程,在主讲老师的带领下,孩子们充分发挥想象力,成功制作出各式各样的作品。天津图书馆音乐图书馆区推出“芭蕾舞剧《堂吉诃德》”、“芭蕾舞剧《雷蒙达》”两场精品蓝光欣赏活动,共计400余名读者参与。天津自然博物馆以“学雷锋日”、“植树节”为契机,开展多场形式新颖的主题活动,传播正能量,传播科普知识,丰富市民群众的文化生活。

天津市文化中心管理办公室

  

  

  

  

  

  

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3