场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 工作信息

W020150727410897501238.jpg

天津文化中心工作简报(第五十六期)

发布时间:2017-03-03

  二月份,天津文化中心各场馆累计接待观众45.4万次,举办公益文化普及活动46场、展览18个、演出4场,向市民免费发放公益文化消费券600张。文化中心管理办公室接待政府考察团体9批、524人次。

  一、基本运营情况

  天津美术馆本月新增《大美民间——胶东民间窗花剪纸艺术展》展览,累计接待观众3万人次。天津图书馆文化中心馆区总流通10万人次,外借文献9.6万册,办理读者证1824张。天津自然博物馆举办的以鸡年文化为背景的《鸡年新春特展》吸引众多市民前来参观,展厅氛围喜庆祥和,接待观众达22万人次。天津大剧院因备战3月即将开幕的第四届天津曹禺国际戏剧节暨第七届林兆华戏剧邀请展,本月承办演出、活动共6场,接待观众4000人次。天津博物馆接待观众量达10万人次。

《大美民间—胶东民间窗花剪纸艺术展》

《鸡年新春特展》讲解现场

  二、 公共文化艺术普及活动

  (一)公益讲座

  天津文化中心本月共有公益讲座2场。天津美术馆围绕“达利艺术大展”特邀请研究达利艺术创作的专业人士为主讲人,推出《达利——开启精神幻觉世界窗口的探索者》、《萨尔瓦多·达利:一位时尚先锋和一位超现实主义厨师》等讲座,为市民群众打开了一扇理解达利画作和创作思想的窗口,受到现场观众的一致好评。

  (二)公益文化活动

  天津博物馆结合春节和元宵佳节的节日特色,开展了《黏土塑纹样 瓶上寓吉祥》、《看“金玉满堂”展览 绘吉祥花卉图案》以及巧做宫灯、DIY元宵等丰富多彩的公益活动,带领市民群众一起度过了一个欢乐和谐的新年。天津美术馆“美术进社区”为市民带来充满趣味性的“剪纸”和“风筝制作”等活动,弘扬传统文化,丰富群众生活。天津图书馆音乐图书馆区举办三场精彩的精品蓝光欣赏活动,共计300余名读者参与。天津自然博物馆为小朋友们准备的鸡年主题活动和元宵节活动,讲解趣味盎然,深受少年儿童的喜爱。

黏土塑艺活动现场

 小朋友们排队DIY元宵

绘制吉祥花卉现场

 小朋友们认真制作宫灯

  三、召开2017年高端演出项目评审会

  2月27日上午,高端演出项目专家评审会在市文化中心管理办公室召开。本次评审会邀请石惟正等业界知名专家参加评审。经专家评审小组评议,俄罗斯圣彼得堡小剧院—欧洲剧院的《兄弟姐妹》、德国柏林邵宾纳剧院的《俄狄浦斯》、波兰华沙多样剧场的《4.48精神崩溃》共3项、6场演出列入“市政府2017年高端演出补贴项目。

  四、组织召开《天津市安全生产条例》培训班

  为深入贯彻落实《天津市安全生产条例》,2月16日下午,市文化中心管理办公室会同河西区域办、河西区安监局在天津博物馆报告厅组织召开了《天津市安全生产条例》专题培训班。驻区各文化场馆、银河购物中心、彩悦城等单位分管安全工作的负责人、保卫干部、安全生产管理人员约400人参加了培训。培训班邀请了市安监局的专家对《天津市安全生产条例》进行了政策解读,结合常见的公共安全隐患实例,就做好安全生产工作进行了细致讲解和专题培训,并对参训人员进行了“公共场所安全管理与事故预防安全测试”。此次培训班有利于提高天津文化中心各单位安全生产管理的意识和应急处突能力。

 

  五、加强文化中心区域安全防范工作

  2月27日晚,天津某商场突发一起儿童坠楼事故。28日一上班,市文化中心管理办公室要求驻区各场馆以此次事故为教训,立即开展安全防护设施设备全面排查,重点对高层共享空间护栏、玻璃围挡、电梯扶梯、悬空吊物等公共安全防范点位进行检查,增加安全巡视人员数量,提醒携带孩童游客做好看护和乘坐直梯参观,确保游客的人身安全。

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3