场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 工作信息

W020150727410897501238.jpg

天津文化中心工作简报(第五十五期)

发布时间:2017-02-03

  一月份,天津文化中心各场馆累计接待观众37.5万次,其中春节假期期间共接待观众15.3万次。举办公益文化普及活动66场、展览25个、演出11场,向市民免费发放公益文化消费券1520张。除夕当天,市文化广播影视局党委书记黄永刚同志来到天津文化中心检查节日值班工作并慰问一线干部职工。金永伟局长专门对各文化场馆做好春节期间公共文化服务提出具体要求,局领导康书祥同志和局办公室、保卫处负责同志先后来到文化中心检查安全工作。

  一、基本运营情况

  1月25日,市政府高端展览项目《达利的派对——超现实主义大师萨尔瓦多·达利艺术大展》在天津美术馆三层展厅展出。本次展览共展出近200件达利的艺术作品,囊括雕塑、硬纸板画、彩色版画等多种类型,作品形式丰富多样,经典佳作琳琅满目,为广大市民呈现一场超乎想象的艺术盛宴,该展览将持续到3月26日。天津美术馆新增《津门画语—津门书画名家四条屏展》、《践行“讲话”精神到人民中去——天津市美术写生作品展》、《百人百像映像展——咱爸咱妈的传奇人生》等四个展览,接待观众2.7万人次。天津博物馆本月参观人数近10万人,讲解场次100余场。新推出《金玉满堂——京津冀古代生活展》“艺术篇”展览,该展览的“居家篇”、“礼仪篇”同时在首都博物馆、河北博物院开展,这是京津冀三地博物馆的又一次合作,也是三地博物馆界探索共享优质资源的创新举措。天津图书馆文化中心馆区总流通8.8万人次,外借文献9.2万册,办理读者证1300张。天津自然博物馆推出《金鸡报晓》新春特展,展出时间3个月,本月接待观众15万人次。天津大剧院承办演出和活动共13场,接待观众近万人。爱尔兰国宝级踢踏舞剧《大河之舞》、著名钢琴家理查德·克莱德曼钢琴音乐会等纷纷亮相大剧院舞台,场场爆满,反响热烈。

  二、 公共文化艺术普及活动

  (一)公益讲座

  天津文化中心本月共有公益讲座9场。天津博物馆邀请首都博物馆、河北博物院的专家学者举办《从京津冀行政区划的演变看生活的变迁》、《战国汉代中山国出土玉器赏析》等系列主题讲座。天津图书馆“音乐讲堂”举办《“不要唱吧,美人”——俄罗斯艺术歌曲赏析》讲座。1月7日,《渤海名家大讲堂》、《海津讲坛》联合讲座“平津战役胜利引发的思考”开讲,平津战役纪念馆馆长王培军担任主讲。

  (二)公益文化活动

  新春佳节来临之际,天津文化中心各文化场馆结合春节特色推出丰富多彩的文化活动。天津博物馆开展“新春求福 金玉满堂”活动以及适合全家男女老少同参与的“齐家欢”系列活动,活动现场洋溢着浓郁的年味和温馨的气息。天津美术馆推出三场《记住童心丰子恺漫画世界节日系列活动》,“美术进社区”为市民带来“传统剪纸”等活动。天津自然博物馆在寒假期间组织了第一期冬令营,小朋友们在冬令营中不仅学习制作了蚁穴和仿真琥珀项链,体验钻木取火,还跟随讲解员一起深入展厅探寻自然知识,聆听趣味故事,达到了寓教于乐的良好效果,受到了家长们的一致好评。

  三、做好春节假期值班和安全工作

  春节前夕,市文化中心管理办公室会同河西区域办、公安河西分局文化中心派出所、河西消防支队对文化中心各场馆开展了安全生产隐患专项排查。检查组询问各单位分管负责同志有关安保人员配置状况和安全工作落实情况,查看安检设备运行、消防器材、疏散通道、值班记录等,督促各场馆做好节日值班和应急突发事件防范工作。除夕当天,文化中心各文化场馆的班子成员全部到岗值班,并增加一线服务人员、安保人员和志愿者,确保春节期间场馆服务质量和安保工作。春节期间,市文化中心管理办公室每天安排2至3名人员值守和巡查,接待市民游客咨询、政府团体参观任务、预防处理突发事件,全力保障文化中心节日期间平稳安全运行。

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3