场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 工作信息

W020150727410897501238.jpg

天津文化中心工作简报(第五十三期)

发布时间:2016-12-01

  11月份,天津文化中心各文化场馆累计接待观众61.6万次,举办公益文化普及活动76场、展览19个、演出38场,向市民免费发放公益文化消费券1870张。文化中心管理办公室接待政府考察团体35批、3018余人次。11月2日,青海省委书记王国生,省长郝鹏率党政代表团考察天津文化中心,市委书记李鸿忠,市委副书记、市长王东峰,市委常委、市委秘书长成其圣,市文广局局长黄永刚等领导同志陪同。

  一、基本运营情况

  天津博物馆举办的《永远的长征——纪念红军长征胜利80周年》、《家风耀中华》等展览,本月接待本市党政机关、企事业单位、市民26万人次。《“童心看世界”——2016年第46届世界儿童画展览》本届选址天津博物馆,该画展在全球范围内已举办46届,不仅丰富了展览内容,扩大了画展影响,还为广大少儿美术爱好者提供了更好的观展体验。天津美术馆推出《天津——上海书法交流展》、《笔墨尘缘——冯远中国画作品展》、《2016天津青年美术作品展暨第七届天津青年美术节》三个展览,观众访问量1.9万人次。天津图书馆文化中心馆区总流通7.7万人,外借文献8.7万册,办理读者证1343张。天津自然博物馆接待观众15万人次。天津大剧院承办演出、活动共22场,接待观众1万余人次。高端演出项目《罗密欧与朱丽叶》由俄罗斯马林斯基剧院芭蕾舞团倾情上演,为津门观众带来一场充满艺术魅力的文化盛宴。

  二、 公共文化艺术普及活动

  (一)公益讲座

  天津文化中心开展公益讲座10场。天津博物馆邀请天津党史研究室、江西瑞金中央革命根据地纪念馆的专家举办《解码长征》、《伟大的长征从这里出发》等“长征”系列主题讲座。天津图书馆“音乐讲堂”举办《音乐演奏与数学、哲学的关系》、《管弦乐队中的‘抒情女高音’——双簧管的发展与蜕变之路》讲座2场。“数字图书馆深度游”读者培训讲座,本月以《记录世界、探索未来》、《阅听悦生活》为主题拉开序幕,共吸引200余位读者参加。11月5日,由天津市文明办、天津市社会科学界联合会、天津图书馆、《渤海早报》联合主办的“渤海名家大讲堂”、“海津讲坛”联合讲座《共享经济:让我们的生活更精彩》开讲,经济学博士、教授吕景春担任本期主讲,讲座主题新颖、内容丰富,受到读者好评。

  (二)公益文化活动

  天津博物馆围绕《梁启超和他的孩子们》开展巡回展览宣讲活动,并现场进行了相关志愿者培训课程。“天博课堂”继走进梅江中学后,在天津四十二中开讲,为高一年级学生开设讲解员系列课程,进行礼仪形体培训和口腔体操教学,受到了师生的欢迎。天津美术馆“寻艺天津· 匠心美学——民间艺术沙龙”推出《“泥人张”的彩塑神韵》和《遇见艺术珠宝》两个主题活动。“美术进社区”为市民带来“国画”、“书法”、“传统剪纸”等体验课程,不仅弘扬了传统文化,也丰富了百姓的文化生活。天津图书馆音乐图书馆区推出“东西方音乐的魅力与趣谈”和“戏迷走进歌剧院——换个角度聊歌剧”音乐活动。天津自然博物馆结合感恩节开展教育活动,让孩子们在游戏中学会感恩,拥有感恩的心,体会爱的真谛。“流动科普课堂”活动持续进行,科普工作人员带着自然科普课走进中小学及社区,为广大市民送去科普知识。

  三、2016年“红领巾走进文化中心”活动圆满结束

  2015年开展的“红领巾走进文化中心”活动深得本市中小学师生欢迎。自今年4月份该活动再次启动以来,文化中心管理办公室共组织来自本市津南、北辰、东丽等各区少先队员36批、6500余人次。红领巾通过走进文化中心游览,切身感受天津城市发展,感悟文化底蕴,陶冶艺术修养,不仅丰富了少年儿童的课余生活,也激励他们勤奋学习、传承中华文化、立志成长成才。

  四、天津文化中心网站信息员培训班开班

  11月7日,文化中心管理办公室举办的“2016年天津文化中心网站信息员培训班”开班。天津博物馆、美术馆、图书馆、自然博物馆、科技馆、大剧院、河西区区域管理办公室、银河国际购物中心、乐天百货等驻区单位的25名信息员参加了培训。此次培训班邀请了北方网资深记者、天津网技术总监等专家担任主讲。授课内容以“新闻采编常识”、“网站运营”及“网站安全防护”为主,结合经典案例,进行详细讲解。学员们表示参加这样的培训大有收获,既能增长新闻知识又能增进交流与沟通,有效提升了业务水平。

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3