场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 工作信息

W020150727410897501238.jpg

天津文化中心工作简报(第四十九期)

发布时间:2016-08-01

  7月份,天津文化中心各文化场馆累计接待观众40.6万人次,举办公益文化普及活动62场、展览18个、演出23场,向市民免费发放公益文化消费券3050张。市文化中心管理办公室接待湖北省副省长、海南省人大副主任、五矿集团、港区政协考察团等37批、1000余人次政府考察团体。

  一、各文化场馆基本运营情况

  天津美术馆新增《白狼书法艺术巡展——天津展》、《“环渤海风采”小幅油画作品邀请展》等4个展览,观众访问量2.4万人。天津博物馆参观人数近10万人,志愿讲解100余场。天津图书馆文化中心馆区总流通12.8万人次,文献外借11.3万册,共发放读者3065个。天津大剧院承办演出23场,高端引进项目德国柏林邵宾纳剧院的《理查三世》恢弘亮相,第三届曹禺国际戏剧节和第六届林兆华戏剧邀请展闭幕。天津自然博物馆本月接待观众13万人次。

  二、公共文化艺术普及活动

  (一)公益讲座

  天津文化中心本月共有公益讲座26场。天津博物馆邀请故宫博物院研究员余辉、天津市文史研究馆研究员曹柏崑等专家学者带来《国外藏吴门绘画真伪辩》、《平和闲雅道衡山——文徵明书法赏析》等讲座。天津美术馆开展《瓷器艺术与世界文明》、《文化景观与民间艺术》、《中国非物质文化遗产名录——杨家埠木板年画赏析》等讲座。天津图书馆“音乐讲堂”精彩纷呈,“论闵惠芬二胡演奏艺术之‘二胡演奏声腔化’”、“生活如何教会我欣赏音乐”等活动。2016年“数字图书馆深度游”读者培训活动以讲座“从秦国到秦朝”正式拉开序幕,本月共有200余位读者参加。天津大剧院“当代学者大讲堂”举办《走进精英教育的摇篮——剑桥大学》讲座。

  (二)公益文化活动

  暑期来临,天津文化中心各文化场馆推出了丰富多彩的文化活动。天津博物馆“小小讲解员训练营”第六期正式开营。30名营员在11天的专业培训中,通过丰富精彩的课程提升语言沟通能力,掌握讲解技巧,在博物馆中接收传统文化熏陶。天津美术馆开展“多彩夏日之别出‘新’裁——第四届夏令营”活动,小营员们“变身”剪纸达人,了解剪纸文化、学习剪纸技巧,把创意美术与传统艺术相结合,感受传统文化的精髓。天津自然博物馆小讲解员精品班开始授课。课程由获奖的优秀讲解员全程培训,邀请专业的声乐老师进行针对性的形体及发音吐字练习,并带领小讲解员们参观化石修复室,加深讲解内容的理解和记忆。天津图书馆一楼展厅相继展出《“翰墨溢彩”中国画八人精品展》、《万志新国画小品展》、《段铁军人物摄影展》。

  三、2016年高端演出项目调整评审会召开

  7月29日,2016年高端演出项目调整评审会在文化中心管理办公室会议室召开。本次评审会邀请国家一级演员、著名女高音歌唱家于淑珍,原天津音乐学院院长石惟正等业界资深专家参加评审。经专家评审小组评议,《月光女神——莎拉·布莱曼独唱音乐会》、歌剧《图兰朵》、《乡村骑士》、《鲍里斯·戈杜诺夫》等优秀剧目列入2016年高端演出项目。

  四、全力以赴做好防汛工作

  7月19至20日,津城普降暴雨,文化中心及周边地区道路积水。“雨情就是命令”,文化中心管理办公室会同河西区域管理办公室立即启动防汛工作预案,密切关注汛情、加强巡查,科学调度防汛物资和人员,及时将受损情况统计上报,指导防汛抢险工作开展。驻区各单位提前准备了充足的防汛物资,实行24小时干部防汛值班。强降雨来临,各单位认真开展排查工作,全力组织抢修,确保市民群众人身和馆舍安全,把损失降到最低限度。

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3