场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 通知公告

1.jpg

“音乐大讲堂”一百六十四讲讲座预告

发布时间:2018-03-20

  讲座题目:个人和田园沉思与幻想——浪漫主义时期标题音乐的诗意表达 

  主 讲 人:吴新伟(天津音乐学院音乐学副教授) 

  讲座时间:2018年3月24日(周六)下午2:30-4:30 

  讲座地点:天津图书馆(文化中心馆)西侧三楼 音乐图书馆 

  主办单位:天津图书馆 天津音乐学院 

  参与方式:关注“天图音乐馆”微信公众号,参与门票预订,或持本人有效证件,于2018年3月21日上午9:00,至天津图书馆文化中心馆东门免费领取入场券 

  咨询电话:022-83883652 

  

  主讲人简介: 

  吴新伟,天津音乐学院音乐学副教授。主要研究方向为西方音乐史、世界民族音乐。在国内各类音乐期刊发表多篇学术论文和评论文章,近年来的研究兴趣倾向于从社会学角度解读当下的音乐现象。 

  

  19世纪的欧洲,音乐与诗歌、戏剧、绘画等其他艺术门类相交融,产生了“标题音乐”这一重要的音乐类型。“标题音乐”一词由匈牙利作曲家李斯特首创,它的发展充分反映了浪漫主义时期音乐家对富有诗意的、哲理性的、描绘性的以及叙述性的器乐作品的偏爱,这些优秀的标题音乐作品极大地提升了音乐的想象力和表现力。

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3