场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 场馆导览 >> 天津图书馆

  天津图书馆文化中心馆区总建筑面积6.4万平方米,地上五层,地下一层。由世界知名的日本山本里显设计所与天津市城市规划设计研究院建筑分院联合设计。建筑内部结合阅览功能设置了七个采光中庭,设计藏书达到600万册,开架阅览100万册图书、3500种期刊、500种报纸。文化中心馆区涵盖省级图书馆的全部功能,包括书、刊、报的外借阅览,视听资料欣赏,数字资源加工利用,以及工具书、历史文献资料查阅,珍本图书展示,古籍文献保管、整理、修复,还包括视障读者、少儿读者的服务和政府信息的查阅等功能为一体的综合性大型公共图书馆。天津市古籍保护中心作为国家级古籍修复中心以及全国文化信息资源共享工程天津分中心均设在该馆。 

  天津图书馆文化中心馆定位为市民阅读服务中心,是开馆时间最长、开放程度最大、自动化水平最高、服务范围最广的免费阅读场所。文化中心馆区不断延伸其社会教育和服务功能,音乐图书馆、数字资源服务区、视障读者服务区全面开放,残疾人阅读基地、中小学实践教育基地相继建成。天津图书馆不断完善公共文化服务体系建设,充分发挥在图书馆公共服务方面的龙头作用。自2014年起启动市内六区的建设试点工作,到2016年,全市各区县公共图书馆通借通还被列为天津市20项民心工程,至2016年年底,全市20个区级图书馆与天津图书馆实现了通借通还服务。天津图书馆文化中心馆优美的环境、海量的信息馆藏、人性化的服务,已经成为市民获取知识,提升文化品位的知识殿堂。年接待观众150万人次。 

  天津图书馆音乐图书馆集音乐欣赏、收藏、研究于一体、国内一流。目前音乐欣赏区藏有CD 2万余张,影视资料欣赏区藏有DVD 6万余张,内容涵盖古典音乐、流行音乐、民乐、戏曲等各种类型音乐资料供读者选择。馆藏资源每年不断地丰富,以满足不同读者的需求,以多层次音乐教育和体验活动,普及音乐艺术,传播礼乐文化。音乐图书馆充分发挥自身公共文化服务的资源优势,专门为残障人士开设“阳光音乐课堂”,成为我市残疾人文化艺术基地。