场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 场馆导览 >> 天津科技馆

  天津科技馆是我市大型公益性科普设施之一, 1992年动工兴建,1995年元旦正式对外开放,已故国际著名数学大师陈省身先生曾任名誉馆长。20089月常设展厅实行免费开放。目前,该馆占地2万平方米,建筑面积18千平方米,其中常设展厅1万平方米。主体建筑上方的球形宇宙剧场装有从美国引进的穹幕电影放映设备和数字式电子天象仪放映设备,可放映全天域科学电影和天文节目。 

  该馆常设展厅采用大空间构造,分为上下两层,以“人与自然”为主线,将“探索发现”、“智慧结晶”、“认识自我”、“和谐发展”和“梦想天地”五大展区融会贯通,280多件(套)集科学性、知识性、趣味性、参与性于一体的展品体现了科技与人文、艺术的有机结合,运用多种展示技术,将科学原理与综合应用相结合,向观众展示人与自然的和谐与统一。 

  开馆至今,先后被国家有关部委命名为“全国科普教育基地”、“全国青少年科技教育基地”、“全国爱国主义教育基地”,并荣获“全国科普工作先进集体”、“全国精神文明建设工作先进单位”、“天津市模范集体”等70多项荣誉称号,是国家AAA级旅游景区。如今,天津科技馆已成为津门百姓喜爱的文化休闲场所和渤海之滨的主要旅游景点,在天津精神文明建设和提高公众科学文化素质方面发挥着越来越重要的作用。