场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 场馆导览 >> 天津博物馆

  天津博物馆总建筑面积6.9万平方米,地上五层,地下一层。建筑由华南理工大学建筑设计院设计。内部共设计13个展厅,展厅面积14000平方米,地下文物库房11000 平方米,馆藏文物达20万件,文献资料20万册,国家一级文物近千件。 

  天津博物馆凭借一流的硬件设施,打造了多个主题突出、内容丰富、格调高雅、布局合理、手段多样、技术先进的陈列展览,成为弘扬民族优秀传统文化的重要阵地,包括《天津人文的由来》、《耀世奇珍——馆藏文物精品陈列》和《中华百年看天津》3个常设展,先后举办了《鹾之韵——长芦盐业与天津城市文化》、《天津博物馆藏古砚与拓片展》、《笔墨真趣——清代四王绘画作品特展》等文物主题陈列展,《市第九次党代会以来天津经济社会发展成就展》、《致命的美——中部非洲古代兵器艺术展》等多个专题展览,以及《飞跃欧洲的雄鹰——拿破仑文物展》、《海上丝绸之路文物精品大展》等高端展览。《中华百年看天津》荣获2013年“全国博物馆十大精品陈列”。为了深刻领悟国家“一带一路”战略构想的时代内涵,促进丝路文化和精神在津沽大地的传播,2015年首次将“陆上丝绸之路”和“海上丝绸之路”相继引进展出。内容丰富、形式多样的展览每年吸引观众125余万人次,为广大人民群众提供了了解天津历史、丰富精神文化生活、汲取人文精神养料的历史文化殿堂。