场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 场馆导览 >> 景观及配套设施

9.jpg
  文化中心交通枢纽:总建筑面积16万平方米,包括公交场站、地铁换乘站、银河地下商业广场等。地铁5610Z1号线,实现与公交的零距离换乘,并为地下8万平方米的商业街提供了强大的人气。 

  核心景观:中央人工湖和生态岛构成文化中心的核心景观。文化中心硬铺装广场26万平方米,绿化面积近19万平方米,湿地面积2600平方米。10万平米的人工湖,湖边铺设花园步道。栽植乔灌木2万株,花卉及水生植物近3万平方米,地被4万平方米,使文化中心整体绿化率达45%,整个园区充满生机活力。宏大的城市文化设施与自然生态融为一体,营造宁静、优雅、文化氛围浓郁的特色区域。 

  中央人工湖中安装了国际先进的音乐喷泉。音乐喷泉喷水最高可达30,由长175米的正方形点阵、直径80米和40米的环形组合以及150米的弧形组合组成,寓意为天圆地方、日月同辉。配有《梁祝》、《红旗颂》、《查拉斯图如是说》、《桑托里尼》、《蓝色多瑙河》30多首中外名曲。伴随着优美动听的音乐,每一种水型就像一位舞者,在灯光和乐曲中翩翩起舞,似柔似刚,有缓有急,声光水色浑然一体,优雅唯美又气势如虹,呈现出一场美轮美奂的视听盛宴。在世界人工湖体喷泉中,无论是规模、编曲还是水舞的编排,均达到国际一流水平。  

  人工湖畔矗立大型雕塑“水上月”,由四川美院朱尚熹教授设计。外形是文化中心英文cultural center首字母“c”的演化,寓意着“文化繁荣、和谐共生”。